Suche

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

0

Crush olive

Vom Olivenhain zum ökologisch nachhaltigen Papier

Der letzte Beitrag über nachhaltige Kreislaufwirtschaft am Beispiel unseres Papiersortiments Crush steht ganz im Zeichen der Olive. Auch hier haben wir einen Weg gefunden, aus einem Abfallprodukt einen wertvollen Rohstoff zu machen und damit 15 % der Baumzellulose zu ersetzen.

 

Abfallprodukt der Olivenölproduktion: Wie entsteht Crush Olive?

Olivenöl ist aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken. Wir benutzen es zum Kochen, Konservieren und Würzen. Häufig wird es auch Kosmetikprodukten wie Seifen zugesetzt und zu medizinischen Zwecken verwendet. Italien, einer der Hauptproduzenten von Olivenöl, stellte 2019 etwa 300.000 Tonnen her. Dabei fallen jedoch auch beträchtliche Mengen an Abfallprodukten ab, und zwar insbesondere Oliventrester. In speziellen chemischen Produktionsverfahren wird daraus Öl für die Kosmetikindustrie gewonnen. Das letzte Abfallprodukt in der Herstellungskette – entölter Oliventrester – kommt in Crush Olive zum Einsatz. Es wird zu einem feinen Pulver mikronisiert und ersetzt so 15 % der Zellulose, die sonst aus Bäumen stammen würde. So verwandelt sich ein Abfallprodukt in eine wertschöpfende organische Ressource und erfüllt zugleich die Prinzipien der Kreislaufwirtschaft.

Kommentare

Kommentar verfassen

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

[rtkk-blog-delete-form]