Suche

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

5

Crush Cocoa / Cacao

Kakao: Von der Kakaobohne zum ökologisch nachhaltigen Papier

Unser neuester Zugang zum Crush-Sortiment ist unser Crush Cocoa. Heute widmen wir uns dem organischen Nebenprodukt, welches zur Herstellung von Crush Cocoa verwendet wird und beschreiben, wie bei dabei den Prinzipien der Kreislaufwirtschaft gefolgt wird. Wir erklären, wie die Schalen der Kakaobohnen – das Abfallprodukt der Schokoladenherstellung – in der Weiterverarbeitung des nachhaltigen Papiersortiments Crush neuen Wert gewinnt.

 

Abfallprodukt der industriellen Kakaoherstellung: Wie entsteht Crush Cocoa?

Der Markt für Kakao ist schier grenzenlos, denken wir nur an die langen Gänge in jedem Supermarkt mit der riesigen Schokoladenauswahl in verschiedenen Geschmacksrichtungen und Formen. Sorten wie Vollmilch, Nuss, Nugat, Erdbeere oder Kokos in den buntesten und ausgefallensten Verpackungen lassen keine Wünsche offen.

Der Spitzenreiter im Schokoladenkonsum ist, wie könnte es anders sein, die Schweiz mit 9,9 kg pro Kopf im Jahr. Gleich dahinter, auf Rang zwei, kommt Deutschland mit 9,2 kg pro Kopf. Schokoladenprodukte sind hierzulande übrigens die beliebteste Süßigkeit der Verbraucher! Hättest du es gewusst?

Bereits 1000 v. Chr. war die Kakaopflanze bekannt und wurde von den Maya angebaut, aber erst 1500 n. Chr. erreichte die Pflanze Europa und heute, im Jahr 2022, nutzen wir Teile der Frucht zur Papierherstellung.

Von der Bohne zum Papier

Die Schokoladenherstellung

Die Kakaobohnen werden getrocknet und geröstet, um sie anschließend zu zerkleinern und zu einer weichen Paste weiterzuverarbeiten. Die Schalen der Bohnen sind bei der Herstellung von Schokolade ein Abfallprodukt, können aber in verschiedenen Bereichen genutzt werden, z.B. zur Stromerzeugung, als Dünger oder als Basis für eine Seife und jetzt auch für Papier!

Die Herstellung von Crush Cocoa

Für die Herstellung von Crush Cocoa wird die bei der Schokoladenproduktion als Abfall anfallende Schale der Kakaobohne genutzt. Sie wird in der Fabrik mikronisiert und kann so bis zu 15 % des Frischfaserzellstoffs ersetzen.

Das neue Papier Crush Cocoa reiht sich mit seinem Rohstoff perfekt in das gesamte Crush-Sortiment ein und ist ein perfektes Beispiel für eine ökologische und nachhaltige Kreislaufwirtschaft.

Auf die Verpackung kommt es an!

Dass die Verpackung wichtig ist und auch zu einem Streit führen kann, zeigen die beiden Unternehmen Milka und Ritter-Sport, die sich um die Form der Verpackung stritten. Milka wollte ebenfalls Schokolade in der einzigartigen quadratischen Form der Ritter-Sport Schokolade verkaufen. Nach jahrelangem Rechtsstreit entschied der Bundesgerichtshof, dass ausschließlich Ritter-Sport quadratische Schokoladentafeln verkaufen darf. Ritter-Sport und der Unternehmenserfolg zeigen: Es lohnt sich genaustens über eine Verpackung nachzudenken und sich diese nach Möglichkeit auch schützen zu lassen.

Schokoladenverpackung von Karuna Chocolate
Crush Cacao/Cocoa

Kommentare

Kommentar verfassen

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

[rtkk-blog-delete-form]